giovedì 16 giugno 2011

Risotto gamberetti e zucchine



Risotto zucchine e gamberetti
Ingredienti per 4 persone:

3 zucchine medie
400 g di riso
250 g di gamberi
Mezza cipolla
aglio
olio
sale

Preparazione:

Per preparare il risotto zucchine e gamberetti, sbucciate e lavate i gamberetti. Se li avete comprati freschi e interi tenete da parte le teste e i gusci dei gamberetti per fare un brodo, basta inserirli in una pentola d’acqua e bollirli, magari aggiungendo qualche odore a scelta. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.

In una padella friggete un po’ d’olio con l’aglio triturato e la cipolla, aggiungete il riso e cuocete aggiungendo il brodo. Se non avete i gusci dei gamberetti per fare il brodo potete usare un brodo compero o dell’acqua previamente riscaldata.

Lavate e tagliate le zucchine a dadini. Inseritele nella pentola del riso col brodo e cuocete il tutto fino a che risulti un amalgama compatta. Solo allora aggiungete i gamberetti e lasciateli cuocere per almeno 5 minuti, facendo attenzione che non si induriscano.
Servite ben caldo con un eventuale spolverata di prezzemolo.

Varianti:

Il risotto gamberetti e zucchine si presta a vari accostamenti di pesce: potete aggiungere seppie, calamari o mazzancolle, ma sempre a cottura del riso quasi ultimata perché il pesce non vuole essere cotto troppo, per non indurire.