martedì 20 marzo 2012

Torta della nonna

Un dolce tradizionale che fonda le sue origini a cavallo tra Toscana e Liguria. La torta della nonna è un esempio di perfetta sintesi di semplicità e bontà.

Ingredienti

  • Per la pasta:
300 g. di farina
125 g. di burro
150 g. di zucchero
1 uovo intero
mezza bustina di lievito
2 cucchiai di brandy

  • Per la crema:
500 ml di latte
2 tuorli d’uovo
150 g. di zucchero
2 cucchiai di farina
vanillina in polvere
la scorza di 1 limone

  • Per la guarnizione:
pinoli
zucchero a velo

Preparazione
Iniziate con la pasta frolla.
Tagliate il burro a dadini, aggiungete la farina, lo zucchero e lavorate il tutto con le mani.
Poi incorporate l’uovo, il lievito e il brandy, e impastate fino a formare una palla.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno mezz’ora.

Passate alla crema.
Prendete un pentolino e versate dentro il latte e la scorza di limone. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, e aggiungete a mano a mano la farina e la vanillina.
Infine, versare il latte bollente a filo sul composto appena preparato, continuando a rimestare.
Rimettete tutto sul fuoco. Portate a ebollizione e continuate a mescolare, fino a che non si sarà formata una deliziosa crema. Quindi, lasciatela raffreddare.

Tirate fuori la pasta dal frigorifero. Stendetene 2/3 su uno stampo foderato con carta forno, versate la crema e ricoprite il tutto con il resto dell’impasto. Sparpagliate i pinoli sulla superficie della torta e infornate a 180° per 25 minuti.

Spolverate con zucchero a velo prima di servire.

Tempo: 1 ora e 30 minuti (preparazione, raffreddamento e cottura)
Difficoltà: medio-bassa

Il consiglio in più
Mi raccomando, prima di togliere la torta della nonna dal suo stampo assicuratevi che si sia ben raffreddata. La pasta frolla è molto delicata e deve essere trattata con mani leggere, come quelle di un vero pasticcere.