mercoledì 18 maggio 2011

Zucca al forno

   



Ingredienti per 4 persone



1 kg di zucca

4 cucchiai di farina

prezzemolo

rosmarino

aglio

parmigiano grattugiato

pane grattugiato

1 bicchiere d‘olio

Sale

Pepe



Preparazione:

Per la zucca al forno, pulite la zucca dai semi e dalla buccia e lavatela. Tagliatela a fettine larghe circa 2 cm.

Infarinate le fettine di zucca e disponetele in una teglia precedentemente cosparsa d’olio.

Aggiungete sale, pepe, rosmarino, aglio triturato, prezzemolo, parmigiano e pane grattugiato. Cospargete con altro olio. Mescolate il tutto.

Mettete in forno a 200 C° per un ora o più. Per controllare la cottura assaggiate un pezzettino di zucca. Se è morbida e con una sottile crosticina è pronta.

Servite la zucca calda.



Varianti:

Visto che la zucca risulta essere molto dolce per alcuni palati, è preferibile aggiungere degli ingredienti salati alla cottura.

Alcuni vi aggiungono delle olive nere denocciolate e tagliuzzate a fine cottura. Altri tagliano la zucca a tocchetti invece che a lestarelle, fanno altrettanto con le patate e le cuociono insieme al forno.

Altra variante gustosa prevede l’aggiunta di prosciutto e funghi tagliuzzati.

Delizioso anche l’inserimento a fine cottura, sopra la zucca già infornata, di formaggi come mozzarella, Emmental o Groviera. I formaggi si scioglieranno sopra la zucca creando un’ottima sfumatura di salato con dolce.